童华炜

教授

广州大学

职称:教授(博士、硕士生导师)

招生专业:岩土工程、结构工程

研究方向:地基处理与基础工程,土木工程施工技术

基本信息:童华炜,男,汉族,河南信阳人, 1962年 4 月生,土木工程专业教授,国家注册土木工程师(岩土)、国家注册监理工程师,全国建设监理行业优秀专家。

教育背景:1983年 6 月毕业于长安大学工业与民用建筑专业本科(获工学学士学位), 1989 年 6 月硕士研究生毕业于西安建筑科技大学岩土工程专业(获工学硕士学位)。

工作经历:1983年7月至1994年8月在西安西北建筑工程学院(现长安大学)建筑工程系任教。1994年9月至今,在广州大学土木工程学院(含原华南建设学院西院土木系)任教至今。2002年聘为硕士研究生导师,2016年被聘为博士生导师。现任广州大学土木工程学院党委书记,担任广东省岩土力学与工程学会环境岩土工程专业委员会副主任委员,广州市建设科技委员会岩土工程专业专家。

主讲课程:主讲“土木工程施工”、“高层建筑基础”、“高等基础工程学”、“土力学”、“现代土木工程施工新技术”等课程。
主要科研成果:近年来主要从事岩土工程、土木工程施工等的教学和科研工作。主持和承担了建设部科技项目“基于突变理论的土钉支护体系变形与稳定性分析的研究”、铁道部科技项目子课题“狮子洋水下隧道养护维修技术研究”等科研项目12项。承担岩土工程设计、监测、研究咨询等社会服务项目20余项。在施工技术、岩土工程学报、土木工程学报、地下空间与工程学报、工程勘察、建筑科学等国内外期刊、国际会议发表科研论文40余篇。2006年获广东省科学技术奖二等奖,2007年获广州市科技进步奖二等奖。

主要教学成果:近年来,主持或作为核心成员承担了“土木工程专业核心课程建设国家教学团队”、“土木工程专业国家特色专业建设点”等国家、省部级教育质量工程项目5项,主持承担了“校企合作工程应用型人才培养模式实践” 等校级以上教学研究项目6项。发表教学研究论文10余篇,主编、参编《土木工程施工》等教材16部。 主持“基于大工程观的土木工程专业人才培养模式改革”项目的研究成果分别获得2013年广州市教学成果一等奖、2014年广东省教学成果一等奖。