王艮

讲师(高校)

广州大学

经历:广州大学建筑与城市规划学院——建筑摄影教师,讲师。1990年进入华南建设学院工作,1992年开始《建筑摄影》的教学,1995年开设公共选修课《摄影》。十几年的各个假期游走各地、采风创作。中国摄影家协会会员,中国高教摄影教育专委会理事,全国高校摄影联合会理事,中国民俗摄影协会博学会士,广东省电影家协会会员。主要方向,建筑摄影、民俗摄影。

在广州大学,作为学生摄影协会的指导老师,组织各类活动,促进学生的摄影交流。学生在省、全国等高校摄影比赛中获奖。《建筑摄影》课的学生在专门组织的摄影调查活动中集体创作的专辑在建筑期刊上发表。

开设课程:

《建筑摄影》,建筑与城市规划学院学生,专业主干课,1992年开设。

《摄影》,全校公共选修课,1995年开设。

《动态视觉艺术心理》,全校公共选修课,1996年开设。《创意与纪实摄影》2010年开设。

完成项目:

1.云南丽江民居的拍摄表现

2.广州高层建筑的艺术特色表现

3.天河区祠堂建筑与村镇文化

4.摄影教学多媒体图片库



以摄影作者或首席摄影拍摄的书籍:

《PLANTING WILLOWS》、《原创家居装饰经典》、《WY Design International Group》、《广东家居经典赏鉴》、 《世纪的召唤 》、《景观·观点》

在《INTERIOR DESIGN》(美国室内设计中文版)、《城市住宅》、《建筑技术与设计》、《照明设计》《精品家居》、《时代楼盘》、《广东建筑装饰》《风景园林》《建筑学报》等建筑专业期刊,境外专业建筑网站发表建筑摄影专辑、文章和图片。