李步云

教授

广州大学

      课程负责人李步云教授系中国社会科学院荣誉学部委员,从事法学研究与教学已55年。在改革开放新时期,他为推进中国法治建设与人权保障事业作出了杰出贡献。为推进人权教育,课题负责人先后组建了中国社会科学院人权研究中心、湖南大学人权研究与教育中心、广州大学人权研究与教育中心。2005年,他主编的《人权法学》系教育部唯一的一本国家级规划教材,已被目前开展人权法教学的70余所大学普遍使用。他是对国家干部开展人权教育的最早的倡导者。他曾建议中央在国内建立若干个国家人权教育培训基地,该建议已被采纳,并已建立在国际上也属罕见的这种模式的国家基地三个,其中包括他长期担任主任的广州大学人权研究院。该中心规模之大,研究和教育成果之多,效率之高,在国内处于领先地位。
此外,课题负责人曾在教学研究上获得以下主要奖项:
1.2001年中宣部、司法部“全国‘三五’普法先进个人”;
2.2002年教育部、国务院学位委员会“全国优秀博士论文指导教师”;
3.2008年中宣部、中组部等六部委“百名法学家、百场报告会”“最佳宣讲奖”。
4.国务院享受特殊津贴有突出贡献专家;
5.入选中国法学会“全国杰出资深法学家”。
邮箱:libuyun2001@aliyun.com