生死学

开课班次:
开课时间: 2016-03-20 — 2016-07-09
加入课程 259人 收藏
分享到

课程介绍

1、本课程的地位:《生死学》是培养学生人文素质,加深人文素养的基础学科。同时也是道德教育和思想政治教育的基础。
2、作用:促进对死亡真相的了解,积极探讨生命的意义,以进取的人生态度树待人生现实,从而使我们的教育更加有效。
3、任务:向学生灌输正确的生死观,引导学生将课程学习与人生修养结合起来,促进大学生自身素质的提高与培养。

课程大纲

1.生死之际的学问
1.1死亡是人生的导师、现代人的生死困境(时长15分)
主要内容:了解死亡对人生的意义、现代人的生死品质。
1.2生死学基本规律生死学的目的(时长14分)
主要内容:了解生死学学什么,以及学生死学为什么。
2. 生死本质
2.1生命与死亡的本质(时长14分)
主要内容:从生物学、社会学以及哲学三个层面了解生死定义。
2.2生命与死亡的尊严(时长15分)
主要内容:了解生命与死亡的神圣性、尊严与品质的基本内涵。
3.死亡心理
3.1畏死体验与死亡恐惧(时长15分)
主要内容:了解个体在偶然事件中的死亡认知及其意义、人类死亡恐惧的真正含义与应有态度。
3.2濒死体验与临终心理(时长14分)
主要内容:了解人个在死亡威胁下的心理体验及其意义、个体走向临终的心理状态。
4.个体生死
4.1疾病(时长14分)
主要内容:什么是疾病、疾病与死亡的关系以及我们面对疾病的应有态度。
4.2衰老(时长13分)
主要内容:什么是衰老、我们如何面对自己的衰老以及我们如何关怀老年。
4.3灾难(时长11分)
主要内容:灾难的死亡本质、灾难恐惧以及灾后重建。
5.社会生死
5.1战争(时长12分)
主要内容:战争的死亡本质、战争悖论以及战争中的人道主义。
5.2贫穷(时长15分)
主要内容:贫穷的死亡本质、穷人的生死品质以及消除贫穷的社会理想。
5.3堕胎(时长14分)
主要内容:何谓堕胎、胎儿的标准、有关堕胎的禁允理论以及中外立法。
6.生死两安
6.1临终关怀(时长15分)
主要内容:临终关怀溯源、临终关怀的基本事务以及全人、全程与全家临终关怀新理念。
6.2丧痛恢复(时长14分)
主要内容:个体丧亲的悲伤含义、个体正常与不正常的悲伤经历以及悲伤恢复。
6.3丧葬礼俗
主要内容:人类丧葬的起源、丧葬的生命伦理、中国传统的丧葬礼俗以及丧葬仪式的现代改革。
7.优生优死
7.1死亡的优化与安乐死(时长15分)
主要内容:死亡优化的本质、关于安乐死的争议以及安乐死的本质与立法实践。
7.2脑死亡(时长13分)
主要内容:死亡标准、心肺标准的缺陷以及脑死亡标准的优势、脑死亡标准立法推进中的难题。
8.生死歧路
8.1自杀的本质与成因(时长15分)
主要内容:自杀的定义、自杀的内在矛盾性、自杀的个体与社会成因。
8.2自杀预防(时长15分)
主要内容:自杀预防的实质、自杀预防的新思维以及自杀预防的基本形式。

学习目标

1、提升对死亡问题的理性自觉,夯实个体自身的生命意识,树立正确的生死观;
2、珍惜生命,热爱生命,加强自我修养。

学习要求

1、通过教与学,系统地了解生与死的辩证法,了解死亡的本质与意义,了解生命的神圣与品质;
2、理解与死亡有关的哲学、文化与历史等相关知识;
3、掌握在实际和人生实践层面上如何面对死亡,如何处理死亡事件等。

考核标准

课程考核由线上成绩、线下成绩组成。
期末综合成绩= 线上成绩 * 80% + 线下成绩 * 20%

线上成绩:课件浏览、客观练习、主观练习、课内讨论
【课件浏览】——考核大家是否观看视频和文档,漏看将扣分
【客观练习】——主要考核点,随章节内容一起发布,以帮助大家回顾课程中的基本知识点,提交后系统自动给出评分。考核大家对于章节的掌握情况,提交截止一般为发布后一周。
【主观练习】——主要考核点,随章节内容一起发布,考核大家对于章节的掌握情况。
采用同学之间互评、教学团队处理申述和最终判定的形式进行。
提交截止一般为发布后一周、互相评阅截止一般为发布后两周、申述截止一般为发布后三周。一般需批改3-6份作业以上,并得到3-5位同学的批改。批阅过程、批阅质量均对最终互评题得分产生影响。
【课内讨论】——鼓励同学对主讲团队发起的议题进行讨论。大家参与讨论的情况(发帖、回帖、提问等)将被记录下来,作为评分依据。

线上成绩各部分所占比重:  线上成绩=课件浏览 * 60% + 客观练习 * 10% + 主观练习*10% + 课内讨论 * 20%

线下成绩:
考核方式:翻转课堂
具体日期/另行通知

翻转课堂说明:
根据课程实际运行情况,教学运行团队将组织形式多样的“翻转课堂”。教师将发布翻转课堂时间和地点,同学们可以在线报名参加。协助教学运行团队组织、参与、课堂表现优异的部分学员,可获适当加分。

教材教参

教材:《现代生死学导论》,胡宜安/著,广东高等教育出版社2009年1月。
参考书:1、《死亡的脸》[美]舍温•努兰/著,海南出版社2002年版
2、《生死之间》黄应全/著,作家出版社1998年版
3、《寻求人生的真谛——生死问题的探索》郑晓江/著,百花文艺出版社2002年版
4、《生与死——现代困境的挑战》[美]波伊曼/著,广州出版社1998年