动态几何

开课班次:
开课时间: 2016-03-21 — 2016-05-31
加入课程 129人 收藏
分享到

课程介绍

动态几何把几何图形动起来,使得几何不仅能锻炼逻辑思维能力及空间想象能力,更能产生奇妙的逻辑动漫,使得几何变得更直观、更好玩、更有趣。课程是一个计算机与数学交叉的全新世界:有斑斓的图形轨迹、迷人的平面镶嵌、奇妙的分形世界、出人意料的自然曲线、离奇的数学实验,可以看到数学与艺术的汇合与交融,欣赏卓越而完美的公式。
   本课程包含动态几何图形快速简便的制作方法,丰富多彩的变化与应用,以及逻辑动漫的原理和实践,提供一种日常学习的工具、逻辑动漫制作的平台、数学实验的环境、创新思维的空间以及艺术创意与欣赏的天地。同时在生动有趣的实践中提高学习科学知识的兴趣和积极性,进而培养探索精神、创新意识、科学素质。

课程大纲

第1讲  什么是动态几何
    什么是动态几何?  
    为什么要学习动态几何?  
    学习哪些内容?  
    怎样学好动态几何?
第2讲 写-并不简单
    制作可变换文本  
    输入普通文本  
    输入数学符号和公式  
    文本中的动态数字  
    关于方便面
第3讲 画-如此丰富多彩
    平面几何作图  
    函数曲线和参数方程曲线作图  
    圆锥曲线作图  
    图表 手写手画等
第4讲 测和算-平淡中的惊讶
    几何量的测量  
    坐标和方程的测量  
    表达式的测量  
    测量的应用    
    浮点计算和符号计算
第5讲 编程-应用扩展的基础
    程序工作区的基本操作  
    基本语句和函数创建  
    编程作图案例  
    应用扩展案例
第6讲 演和推-切实的任务
    课件演示有关操作  
    插入多媒体资源  
    几何自动推理  
    人工辅助三角式化简
第7讲 变-如此丰富多彩
    几何变换的应用  
    参数驱动和点驱动的动画  
    几何图形的跟踪  
    点线圆的轨迹生成  
第8讲 结束是新的开始
    动态几何前景展望:
    关于3D功能    
    关于文本组织  
    跨平台与网络通讯  
    能否成为电子出版物平台

学习目标

通过本课程的教学,学生将学到更好玩、更有趣、更直观、更容易的几何,学会使用动态几何的知识进行逻辑动漫的创作,深刻体会到现代信息技术的魅力,并能提高逻辑思维能力、艺术设计能力、应用计算机分析问题和解决问题的能力。同时学生学好这门课程的基本内容和方法,对创新意识、探索精神、自学能力、科学素质等方面都将产生重要而深远的影响。

学习要求

学生理解动态几何与逻辑动漫的概念、理论、技巧和方法。通过本课程的课堂教学和上机实践,使学生能充分掌握动态几何与逻辑动漫相关的理论知识,能掌握逻辑动漫设计的思路与技巧,进而能独立进行逻辑动漫设计与创作,同时使学生严密的逻辑思维能力、抽象思维能力、创新意识及实验探索能力得以训练并提高。

考核标准

课程考核由线上成绩、线下成绩组成。
期末综合成绩= 线上成绩 * 80% + 线下成绩 * 20%

线上成绩:课件浏览、客观练习、主观练习、课内讨论
【课件浏览】——考核大家是否观看视频和文档,漏看将扣分
【客观练习】——主要考核点,随章节内容一起发布,以帮助大家回顾课程中的基本知识点,提交后系统自动给出评分。考核大家对于章节的掌握情况,提交截止一般为发布后一周。
【主观练习】——主要考核点,随章节内容一起发布,考核大家对于章节的掌握情况。
采用同学之间互评、教学团队处理申述和最终判定的形式进行。
提交截止一般为发布后一周、互相评阅截止一般为发布后两周、申述截止一般为发布后三周。一般需批改3-6份作业以上,并得到3-5位同学的批改。批阅过程、批阅质量均对最终互评题得分产生影响。
【课内讨论】——鼓励同学对主讲团队发起的议题进行讨论。大家参与讨论的情况(发帖、回帖、提问等)将被记录下来,作为评分依据。

线上成绩各部分所占比重:  线上成绩=课件浏览 * 60% + 客观练习 * 10% + 主观练习*10% + 课内讨论 * 20%

线下成绩:
考核方式:翻转课堂
具体日期/另行通知

翻转课堂说明:
根据课程实际运行情况,教学运行团队将组织形式多样的“翻转课堂”。教师将发布翻转课堂时间和地点,同学们可以在线报名参加。协助教学运行团队组织、参与、课堂表现优异的部分学员,可获适当加分。

教材教参

1. 张景中,彭翕成,《动态几何教程》,科学出版社,2007年9月第一版
2. 张景中,《超级画板自由行》,科学出版社,2006年3月第一版
3. 李传中波,《超级画板范例教程》,科学出版社,2004年11月第一版
4. 王鹏远等,《超级画板与数学新课程》,科学出版社,2005年11月第一版