什么是人权

开课班次:
开课时间: 2017-03-20 — 2017-06-11
加入课程 129人 收藏
分享到

课程介绍

本课程已入选教育部精品视频公开课,由全国杰出资深法学家、广州大学人权研究院院长李步云教授主讲,共九讲。主要特色体现在三个方面:
      1、贴近生活,课程对人权问题的阐释以普通群众关注的热点问题为切入点,与
老百姓日常生活紧密关联;
     2、通俗易懂,课程以普通群众喜闻乐见的形式表达,同时穿插日常生活中的真实案例;
      3、内涵丰富,课程涉及人权的信仰、内容、保护机制等方面,涵盖了人权理念
的基本知识点。
      课程的影响力主要体现在人权知识启蒙与人权意识的弘扬上,通过本课程讲授,增进人们对自身权利的了解。与国内外同类课程比较,本课程较为全面地介绍了人权的基本内容、人权实现的机制与途径。

课程大纲

第一讲人权的主体和内容
第一节:导言
第二节:人权的主体
第三节:人权的内容
第四节:人权内容的历史性和文化制约性

第二讲人权的存在形态和本原
第一节:人权的三种存在形态
第二节:人权的本原——几种学说
第三节:人权的本原——人性

第三讲人权的本质和属性
第一节:人权的本质
第二节:人权的属性(一)——经济权利与政治权利的关系
第三节:人权的属性(二)——人权的普遍性
第四节:人权的属性(三)——人权的特殊性
第五节:国家主权与国际人权保护的关系

第四讲保障人权的重大意义
第一节:保障人权的重大意义(一)
第二节:保障人权的重大意义(二)
第三节:保障人权的重大意义(三)

第五讲经济、社会、文化权利
第一节:人权保障的国际标准
第二节:人权保障的国内标准
第三节:国家人权行动计划的主要内容

第六讲公民权利与政治权利
第一节:生命权与死刑存废
第二节:人身安全权与自由
第三节:人格尊严权、隐私权、选举权与被选举权、知情权
第四节:其他权利及公民权利、政治权利的保障

第七讲弱势群体的权利
第一节:弱势群体权利概述
第二节:少数民族权利
第三节:妇女权利
第四节:儿童权利与老年人权利
第五节:残疾人权利与灾民权利

第八讲国内人权保障制度
第一节:人权的义务主体
第二节:人权的立法保障
第三节:国内人权法与国际人权法区别及人权的执法保障
第四节:人权的司法保障

第九讲国际人权保护制度
第一节:国际人权保护制度概述与联合国大会
第二节:联合国人权理事会
第三节:其他联合国人权机构

学习目标

本课程要为所有听众提供最基本的系统知识,包括人权基本概念、性质、分类、属性、本质,以及各种具体人权,包括经社文权利、公民政治权利、弱势群体权利和特殊群体权利,和国内国际的人权保障机制。核心目标是弘扬人权建设的理念、精神和崇高的人文价值。在风格上,要做到内容准确、联系实际、科学而全面,并通俗易懂,以传达我国人权立场和宣扬人权重大成就,为所有听众都能够理解。

学习要求

使同学们能够懂人权、行人权,提高同学们的人权意识。

考核标准

本考核标准是本门课程的运行规则与指南,是在综合本课程以往运行经验和同学建议的基础上制定的,基本覆盖了大家学习过程中会遇到的所有问题,请大家一定仔细阅读。不了解规则、不遵守规则的盲目学习行为是恐怖的,不被接受的。本课程开设的目的是为了让大家了解人权观念与制度,提高人权意识与法治观念,而不是为了给大家提供一个选修课“刷分”的平台,务请大家认真对待,勿负光阴。      

      本门课程的考试成绩为综合成绩。其中课件浏览占50%;客观练习占30%;主观练习占15%;翻转课堂占5%。本门课程不另设期末考试环节。本门课程共九讲,客观练习和主观练习随每一章节发布,翻转课堂的安排请大家留意课程公告的通知。具体说明如下:

     1、课程公告是本课程最重要的,同时也是唯一的通知形式,所有重要的通知都会在上面发布。本课程无法通过其他方式联系大家,请大家一定要及时查看课程公告。

     2、本课程不同于以往的尔雅等网络课程,本平台各课件浏览与习题都有着严格的时间要求,须严格依次按时完成,过时不候。本课程习题不设补交环节,本课程习题不设补交环节,本课程习题不设补交环节,请大家一定注意时间安排。本学期所有练习题的提交时间应在5月14日23:59分之前完成。客观练习参考答案待作答提交后系统自动弹出;课内讨论共四题,应独立完成,严禁抄袭、复制网络或他人答案,违者将影响成绩,违者将影响成绩,违者将影响成绩;为鼓励独立思考与相互交流,每道主观练习采同业互评形式(本学期互评时间为5月15日00:00——5月21日23:59),即每位同学在完成自己试题的基础上(100字以上),须按要求评阅其他三位同学每一讲的主观练习,评阅行为本身也是有成绩的。评阅他人试题应依评分要求,客观公正评阅。如被评阅人认为自己得到的成绩显失公平,可在规定时间内(本学期申诉时间是5月23日00:00——5月27日23:59)通过本平台申诉渠道向宋老师申诉。宋老师亦将选择性核查同学间互评答案,遇有不规范评阅情况,将有权修改成绩。请各位同学认真对待;按教务处要求,本课程将举办翻转课堂二次(仅此两次),举办时间依李步云教授的时间而定。因李教授事务繁忙,我们不确定李教授是否最终会到场主持。同时,由于本课程选课人数众多,人人情况不同,所以客观上无法满足所有人的时间要求。请大家留意课程公告,踊跃报名。翻转课堂实际参加一次(需本人签到)即有成绩。    

     3、本平台为课程学习平台。第一,在答题与讨论中,同学间对话平等、友好、自由,须遵守党和国家政策、相关法律、法规之规定,不得发表性别歧视、民族歧视、种族歧视、宗教歧视、地域歧视等言论,不得发表涉及时政敏感话题及黄赌毒的信息,不得进行人身攻击、灌水、鸡汤、吐槽、广告行为。否则将影响本门课程成绩,严重者须承担法律责任;第二,同学在讨论区提问前,请先行查询课程考核标准、课程公告,以及讨论区内的通知与回复,请不要重复提问。

      4、关于本课程期末成绩公布时间问题。待本课程各环节截止后,我们会尽快统计好大家的成绩并在慕课系统内发布,同时提交给网络中心。但是,按照惯例,网络中心往往会在学期末将成绩统一提交给教务处的教务系统。本教师团队无法也无权将成绩自行上传至教务系统,如果大家无法在教务系统查到成绩,请咨询网络中心和教务处。选修本课程的外校同学请咨询你所在学校的教务部门或大学城互选课程主管部门。

      5、在使用本平台学习过程中,请同学们结合《学生操作手册》尽快熟悉本平台的各种操作,如遇到网络技术操作性问题以及视频无法正常观看问题可咨询网络中心廖老师39366390—307;如遇到学术探讨问题,可给人权研究院宋老师发送电子邮件:syxtj@sina.cn

      6、本考核标准的最终解释权归人权研究院。

教材教参

1、李步云主编:《人权法学》,高等教育出版社,2005年版。
2、徐显明主编:《人权法原理》,中国政法大学出版社,2008年版。
3、夏勇著:《人权概念起源——权利的历史哲学》,中国政法大学出版社,2001年版。
4、中国人权网,http://www.humanrights-china.org/
5、国家人权计划行动纲要及其评估报告