什么是人权

开课班次:
开课时间: 2016-03-21 — 2016-06-29
加入课程 129人 收藏
分享到

课程介绍

本课程已入选教育部精品视频公开课,由全国杰出资深法学家、广州大学人权研究院院长李步云教授主讲,共九讲。主要特色体现在三个方面:
      1、贴近生活,课程对人权问题的阐释以普通群众关注的热点问题为切入点,与
老百姓日常生活紧密关联;
     2、通俗易懂,课程以普通群众喜闻乐见的形式表达,同时穿插日常生活中的真实案例;
      3、内涵丰富,课程涉及人权的信仰、内容、保护机制等方面,涵盖了人权理念
的基本知识点。
      课程的影响力主要体现在人权知识启蒙与人权意识的弘扬上,通过本课程讲授,增进人们对自身权利的了解。与国内外同类课程比较,本课程较为全面地介绍了人权的基本内容、人权实现的机制与途径。

课程大纲

第一讲人权的主体和内容
第一节:导言
第二节:人权的主体
第三节:人权的内容
第四节:人权内容的历史性和文化制约性

第二讲人权的存在形态和本原
第一节:人权的三种存在形态
第二节:人权的本原——几种学说
第三节:人权的本原——人性

第三讲人权的本质和属性
第一节:人权的本质
第二节:人权的属性(一)——经济权利与政治权利的关系
第三节:人权的属性(二)——人权的普遍性
第四节:人权的属性(三)——人权的特殊性
第五节:国家主权与国际人权保护的关系

第四讲保障人权的重大意义
第一节:保障人权的重大意义(一)
第二节:保障人权的重大意义(二)
第三节:保障人权的重大意义(三)

第五讲经济、社会、文化权利
第一节:人权保障的国际标准
第二节:人权保障的国内标准
第三节:国家人权行动计划的主要内容

第六讲公民权利与政治权利
第一节:生命权与死刑存废
第二节:人身安全权与自由
第三节:人格尊严权、隐私权、选举权与被选举权、知情权
第四节:其他权利及公民权利、政治权利的保障

第七讲弱势群体的权利
第一节:弱势群体权利概述
第二节:少数民族权利
第三节:妇女权利
第四节:儿童权利与老年人权利
第五节:残疾人权利与灾民权利

第八讲国内人权保障制度
第一节:人权的义务主体
第二节:人权的立法保障
第三节:国内人权法与国际人权法区别及人权的执法保障
第四节:人权的司法保障

第九讲国际人权保护制度
第一节:国际人权保护制度概述与联合国大会
第二节:联合国人权理事会
第三节:其他联合国人权机构

学习目标

本课程要为所有听众提供最基本的系统知识,包括人权基本概念、性质、分类、属性、本质,以及各种具体人权,包括经社文权利、公民政治权利、弱势群体权利和特殊群体权利,和国内国际的人权保障机制。核心目标是弘扬人权建设的理念、精神和崇高的人文价值。在风格上,要做到内容准确、联系实际、科学而全面,并通俗易懂,以传达我国人权立场和宣扬人权重大成就,为所有听众都能够理解。

学习要求

使同学们能够懂人权、行人权,提高同学们的人权意识。

考核标准

本门课程的考试成绩为综合成绩。其中课件浏览占45%;客观练习占30%;主观练习占15%;翻转课堂占10%。本门课程共九讲,客观练习和主观练习随每一章节发布,翻转课堂的安排请大家留意课程公告的通知。具体说明如下:
    1、课程公告是本课程最重要的通知形式,所有重要的通知都会在上面发布,请大家一定要及时查看。
     2、本课程不同于以往的尔雅等网络课程,本平台各课件浏览与习题都有着严格的时间要求,须严格依次按时完成,过时不候。客观练习参考答案待作答提交后系统自动弹出;为鼓励独立思考与相互交流,主观练习采同业互评形式,即每位同学在完成自己试题的基础上,须按要求评阅其他三位同学的试题。评阅他人试题应依评分要求,客观公正评阅。如被评阅人认为自己得到的成绩显失公平,可在规定时间内(通常是成绩公布后的三天之内)通过本平台向宋老师申述。宋老师亦将选择性核查同学间互评答案,遇有不规范评阅情况,将有权修改成绩。请各位同学认真对待;按教务处要求,本课程将举办翻转课堂环节,请大家踊跃参加。翻转课堂实际参加一次即有成绩。
    3、本平台为课程学习平台。在答题与讨论中,同学间对话平等、友好、自由,但须遵守党和国家政策、相关法律、法规之规定,不得发表关涉性别歧视、民族歧视、种族歧视、宗教歧视、地域歧视等言论,不得发表涉及时政敏感话题及黄赌毒的信息,不得进行人身攻击、灌水、鸡汤、广告行为。否则将影响本门课程成绩,严重者须承担法律责任。
    4、在使用本平台学习过程中,同学们应结合《学生操作手册》尽快熟悉本平台的各种操作,如遇到网络技术操作性问题可咨询网络中心廖老师39366390—307;如遇到学术探讨与成绩申述问题,可给人权研究院宋老师发送电子邮件:syxtj@sina.cn  
   5、本考核标准的最终解释权归人权研究院。

教材教参

1、李步云主编:《人权法学》,高等教育出版社,2005年版。
2、夏勇著:《人权概念起源——权利的历史哲学》,中国政法大学出版社,2001年版。
3、中国人权网,http://www.humanrights-china.org/