Criminal Law and Civil Life

Order of class:
Course started: 2018-03-26 — 2018-06-10
选课时间: 2018-06-10 — 2018-06-10
Join course 172Person Favorate
Share

Course description

《刑法与公民生活》是2008年开始专为在校大学生开设的法学通识类课程,由于课程贴近生活,贴近学生,贴近现实,受到学生的欢迎,2010被广州大学设为精品通识类课程。本课程不仅讲授刑法学知识,更重要的是通过本课程培养和拓展学生运用法律方法分析问题、解决问题的能力,从而达到提高学生综合素质的目的。本课程在内容选取上也与法学专业课程有所区别,选取与公民生活密切相关的内容来讲授,使学生知法、守法并能用法律的武器维护自己的合法权益,避免或减少因为不懂法所造成的伤害。本课程强调互动式教学,从播放一个真实的法庭庭审开始,根据该案件提出与公民生活密切相关的法律问题,然后就这些问题进行深入浅出的理论讲授,再组织学生进行讨论,从而达到不仅学习了法律知识,而且还能应用法律知识分析和解决实际问题,最终达到拓展知识面,提高综合素质能力的目的。

Syllabus

Learning target

1、向学生普及刑法学知识,拓展学生的知识面;
2、培养学生的法律思维,能够运用法律分析、解决遇到的实际问题;
3、提高学生知法守法的意识,懂得做人、做事的底线。

Learning requirement

本课程采取课堂讲授、讨论,课后学习的互动式学习方式:首先,在课堂上由老师讲授有关的刑法知识和理论;第二,学生观看“庭审现场”录像,并就本案涉及的法律问题、以及案件给我们的启示进行思考;下次上课在老师的组织下就学生提出的有关问题进行讨论,然后再由老师讲授下一节课内容。因此,要求学生要积极投入到问题的讨论中,使学生成为学习的主人。

Assessment standard

课程考核由线上成绩、线下成绩组成。
期末综合成绩= 线上成绩 * 80% + 线下成绩 * 20%

线上成绩:课件浏览、线上练习、课内讨论
【课件浏览】——考核大家是否观看视频和文档,漏看将扣分
【线上练习】——主要考核点,随章节内容一起发布,以帮助大家回顾课程中的基本知识点,提交后系统自动给出评分。考核大家对于章节的掌握情况,提交截止一般为发布后一周。
【课内讨论】——鼓励同学对主讲团队发起的议题进行讨论。大家参与讨论的情况(发帖、回帖、提问等)将被记录下来,作为评分依据。
线上成绩各部分所占比重:  线上成绩=课件浏览 *60% + 线上练习 * 30% +课内讨论 * 10%

线下成绩:
考核方式:以翻转课程(面授课程)形式进行,约占总成绩的20%。
具体日期/另行通知

Teaching material

参考沈志民编著《刑法司考导论》,吉林人民出版社2013年版;

联系客服
经检测,您是使用微信、QQ等第三方登录,是否已注册邮箱账号?

绑定之后两个账号学习数据将互通,初次绑定保留邮箱账号数据!

绑定之后重新用第三方登录即可生效!

添加邮箱之后即可用邮箱登录!

经检测,当前账号未设置邮箱,请设置邮箱

添加邮箱之后即可用邮箱登录!

忘记密码时,只能通过邮箱找回!