刑法与公民生活

开课班次:
开课时间: 2016-03-21 — 2016-07-10
加入课程 70人 收藏
分享到

课程介绍

《刑法与公民生活》是2008年开始专为在校大学生开设的法学通识类课程,由于课程贴近生活,贴近学生,贴近现实,受到学生的欢迎,2010被广州大学设为精品通识类课程。本课程不仅讲授刑法学知识,更重要的是通过本课程培养和拓展学生运用法律方法分析问题、解决问题的能力,从而达到提高学生综合素质的目的。本课程在内容选取上也与法学专业课程有所区别,选取与公民生活密切相关的内容来讲授,使学生知法、守法并能用法律的武器维护自己的合法权益,避免或减少因为不懂法所造成的伤害。本课程强调互动式教学,从播放一个真实的法庭庭审开始,根据该案件提出与公民生活密切相关的法律问题,然后就这些问题进行深入浅出的理论讲授,再组织学生进行讨论,从而达到不仅学习了法律知识,而且还能应用法律知识分析和解决实际问题,最终达到拓展知识面,提高综合素质能力的目的。

课程大纲

第一讲绪论(3学时)
本讲内容:1、为什么要开设本课程;2、本课程讲授的主要内容;3、本课程的学习方式;4、本课程的考核方法。
第二讲犯罪成立的理论(一)(3学时)
本讲内容:1、犯罪成立理论概述;2、犯罪客观要件要素符合性的判断。重点是讲授对行为要素、对象要素、结果要素、因果关系等要素的符合性的判断。
第三章  犯罪成立的理论(二)(3学时)
本讲内容:犯罪主观要件要素符合性判断。重点讲授对犯罪故意、犯罪过失、犯罪目的、犯罪动机以及意外事件的符合性的判断。
第四章  犯罪成立的理论(三)(3学时)
本讲内容:犯罪主体要件要素符合性判断。重点讲授刑事责任年龄、刑事责任能力以及单位犯罪的符合性的判断。
第五章  犯罪成立的理论(四)(3学时)
本讲内容:排除犯罪成立事由。重点讲授正当防卫、紧急避险的构成条件和特征。
第六章  未完成犯罪的理论(3学时)
本讲内容:未完成犯罪理论。重点讲授预备犯罪、未遂犯罪、犯罪中止的构成和特征
第七章  共同犯罪的理论(3学时)
本讲内容:共同犯罪的理论。重点讲授共同犯罪的成立条件以及共同犯罪人的刑事责任
第八章  罪数形态的理论(3学时)
本讲内容:罪数形态的理论。重点讲授复杂一罪与数罪的判断方法。
第九章  刑罚体系和种类(3学时)
本讲内容:刑罚的体系和种类。重点讲授主刑和附加刑的规定,以及如何适用这些规定。
第十章  刑罚裁量制度及刑罚消灭(3学时)
本讲内容:刑罚的裁量与执行制度。重点讲授累犯、自首、立功、数罪并罚、缓刑、假释等制度以及刑罚的消灭。

学习目标

1、向学生普及刑法学知识,拓展学生的知识面;
2、培养学生的法律思维,能够运用法律分析、解决遇到的实际问题;
3、提高学生知法守法的意识,懂得做人、做事的底线。

学习要求

本课程采取课堂讲授、讨论,课后学习的互动式学习方式:首先,在课堂上由老师讲授有关的刑法知识和理论;第二,学生观看“庭审现场”录像,并就本案涉及的法律问题、以及案件给我们的启示进行思考;下次上课在老师的组织下就学生提出的有关问题进行讨论,然后再由老师讲授下一节课内容。因此,要求学生要积极投入到问题的讨论中,使学生成为学习的主人。

考核标准

课程考核由线上成绩、线下成绩组成。
期末综合成绩= 线上成绩 * 80% + 线下成绩 * 20%

线上成绩:课件浏览、线上练习、课内讨论
【课件浏览】——考核大家是否观看视频和文档,漏看将扣分
【线上练习】——主要考核点,随章节内容一起发布,以帮助大家回顾课程中的基本知识点,提交后系统自动给出评分。考核大家对于章节的掌握情况,提交截止一般为发布后一周。
【课内讨论】——鼓励同学对主讲团队发起的议题进行讨论。大家参与讨论的情况(发帖、回帖、提问等)将被记录下来,作为评分依据。
线上成绩各部分所占比重:  线上成绩=课件浏览 *60% + 线上练习 * 30% +课内讨论 * 10%

线下成绩:
考核方式:以翻转课程(面授课程)形式进行,约占总成绩的20%。
具体日期/另行通知

教材教参

参考沈志民编著《刑法司考导论》,吉林人民出版社2013年版;