唐宋八大词人

开课班次:
开课时间: 2017-03-20 — 2017-07-04
加入课程 116人 收藏
分享到

课程介绍

“唐宋词欣赏”由广州大学人文学院曾大兴教授主讲。
本课程一共17讲,每讲时间20分钟左右。重点介绍温庭筠、李煜、柳永、苏轼、秦观、周邦彦、李清照、辛弃疾等八位著名词人的生平、个性及其代表作,熔学术性、知识性、故事性、趣味性于一炉。学好这门课程,对于了解唐宋词的基本知识,了解唐宋词产生的时代背景与人文环境,了解唐宋词的题材、内容、情感、意境、风格、语言与写作方法,从而培养自己的形象思维能力、艺术鉴赏能力、文学写作能力与人文素质,均有重要价值。

课程大纲

第一讲:文人词鼻祖温庭筠(上)
介绍唐代词的三种形态、词的音乐、《花间集》等基本知识。介绍唐代著名词人温庭筠的人生经历与词的创作,说明他为什么会成为文人词的鼻祖。
第二讲:文人词鼻祖温庭筠(下)
讲授温庭筠的代表作《菩萨蛮·小山重叠金明灭》和《梦江南·梳洗罢》,分析其情感特征和艺术风格。讨论词的寄托问题。
第三讲:赤子之心李后主(上)
讲述五代著名词人李煜(李后主)的悲剧人生与个性特点,说明他为什么会具有一颗赤子之心。
第四讲:赤子之心李后主(下)
讲述李煜的赤子之心在词中的表现。讲授他的代表作《虞美人·春花秋月何时了》。
第五讲:奉旨填词柳三变(上)
介绍北宋著名词人柳永(原名三变)的传奇经历与创作道路,指出他被误解的原因,说明他为什么会奉旨填词,为什么会成为慢词鼻祖。
第六讲:奉旨填词柳三变(下)
介绍慢词的基本特点。讲授柳永的代表作《雨霖铃·寒蝉凄切》。
第七讲:自是一家苏东坡(上)
介绍北宋著名词人苏轼(字东坡)的旷世才华与独特个性,说明他为什么会在词的创作上“自是一家”。
第八讲:自是一家苏东坡(下)
介绍豪放词的基本特点。讲授苏轼的代表作《江城子·密州出猎》和《念奴娇·赤壁怀古》。
第九讲:山抹微云秦学士(上)
介绍北宋著名词人秦观(字少游)的才情、遭遇与创新精神,说明他为什么会成为婉约词派的代表。
第十讲:山抹微云秦学士(下)
介绍婉约词的基本特点。讲授秦观的代表作《望海潮·山抹微云》与《鹊桥仙·纤云弄巧》。
第十一讲:词中老杜周邦彦(上)
通过比较北宋著名词人周邦彦与唐代著名诗人杜甫之异同,介绍周邦彦的文学才华与传奇经历,说明他为什么会被称为“词中老杜”。
第十二讲:词中老杜周邦彦(中)
介绍慢词的结构。讲授周邦彦的慢词《瑞龙吟·章台路》。
第十三讲:词中老杜周邦彦(下)
介绍词的故事性。讲授周邦彦的小令《蝶恋花·月皎惊乌栖不定》。
第十四讲:别是一家李易安(上)
讲述南北宋之际著名女词人李清照(易安)的家庭、婚姻、个性和创作主张,说明她为什么会成为中国文学史上最有成就的女词人,为什么会在词的创作上“别是一家”。
第十五讲:别是一家李易安(下)
讲授李清照的代表作《如梦令·昨夜雨疏风骤》、《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》和《声声慢·寻寻觅觅》。介绍词的音乐性与通俗性,强调词“别是一家”的意义及李清照在词史上的重要地位。
第十六讲:英雄词人辛弃疾(上)
介绍南宋著名词人辛弃疾的英雄传奇和词人生涯,说明他为什么会成为一位英雄词人。
第十七讲:英雄词人辛弃疾(下)
讲授辛弃疾的代表作《水龙吟·楚天千里清秋》、《青玉案·东风夜放花千树》和《清平乐·茅檐低小》,介绍他的“英雄语”、“妩媚语”和“闲适语”,介绍豪放词的写法,介绍“刚健含婀娜”的审美风格。

学习目标

1、了解唐宋词的基本知识、基本风格、代表作家和代表作品;
2、了解词的鉴赏方法,学会鉴赏唐宋词;
3、能够写出简单的唐宋词鉴赏文章。

学习要求

1、熟悉词的基本概念、基本知识;
2、完成每一讲后面的练习题;
3、熟练地背诵本课程所讲授的全部作品。

考核标准

1、能够熟练地背诵本课程所讲授的八位词人的代表作,在读音、声调上不得有误;
2、能够准确地回答本课程所介绍的唐宋词的基本知识,不得含糊其辞或泛泛而谈;
3、能够写出简单的唐宋词鉴赏文章,不允许抄袭。

教材教参

1、唐圭璋编纂,王仲闻参订,孔凡礼补辑《全宋词》,中华书局1999年版;
2、夏承焘著《唐宋词人年谱》,《夏承焘集》第1册,浙江古籍出版社、浙江教育出版社1997年版;
3、谢桃坊编著《唐宋词谱粹编》,四川人民出版社2010年版;
4、曾大兴著《柳永和他的词》,中山大学出版社2001年修订版;
5、曾大兴著《唐宋词十八讲》,中山大学出版社2012年版;
6、曾大兴著《词学的星空》,河北人民出版社2009年版;
7、曾大兴著《20世纪词学名家研究》,中华书局2011年版;
8、曾大兴著《古今流行歌曲研究》,世界图书出版公司2013年版。