中国近现代史纲要

开课班次:
开课时间: 2017-02-27 — 2017-07-20
加入课程 271人 收藏
分享到

课程介绍

本课程是一门重要的马列主义理论课。通过开设本课程,使学生掌握近现代中国革命发生、发展和胜利的历史进程,加深对中国近现代发展历史规律的认识,增强坚持中国共产党的领导和走社会主义道路的信念,提高贯彻执行党的路线、方针和政策的自觉性,并培养正确的世界观、人生观和价值观。

课程大纲

一、教学大纲说明
   (一)课程的性质、地位、作用和任务
   本课程是一门重要的马列主义理论课,为公共必修课,主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路。通过开设本课程,帮助大学生做到“两个了解”、懂得“三个选择”的必要性和正确性,加深对中国近现代发展历史规律的认识,增强坚持马克思主义、中国共产党的领导和走社会主义道路的信念,提高贯彻执行党的路线、方针和政策的自觉性,并培养正确的世界观、人生观和价值观。
   (二)教学目的和要求
   1、了解外国帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重苦难,了解近代中国面临的争取民族独立、人民解放和实现国家富强即现代化这两项历史任务;懂得必须首先推翻半殖民地半封建的社会制度,争得民族独立、人民解放,才能为集中力量进行现代化建设开辟道路,认识革命的必要性、正义性、进步性;自觉地继承近代以来中国人民的爱国主义传统和革命传统,发扬中华民族的民族精神,进一步增强民族的自尊心、自信心和自豪感。
   2、了解近代以来中国的先进分子和人民群众为救亡图存而进行艰苦探索、顽强奋斗的历程及其经验教训;通过比较地主买办资产阶级、民族资产阶级和工人阶级及其政治代表的建国方案和政治主张,懂得旧民主主义革命让位给新民主主义革命、资产阶级共和国让位给人民共和国的原因,认识历史和人民怎样选择了中国共产党、选择了马克思主义;进一步增强拥护党的领导和接受马克思主义指导的自觉性。
   3、联系新中国成立以后的国内外环境,了解中国人民走上以共产党为领导力量的社会主义道路的历史必然性;联系社会主义改造以后中国现代化建设事业的发展尤其是改革开放以来取得的巨大成就,懂得中国选择社会主义的正确性;进一步树立“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”的明确观念,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

   (三)课程教学方法与手段
   本课程教学采取课堂教师讲授与多媒体教学和社会实践相结合的教学方法与手段。以课堂教师讲授为主,多媒体教学和社会实践为辅,综合运用各种教学手段。其中,课堂教师讲授为26课时,均采用多媒体教学,实践教学为6课时。
   (四)课程与其它课程的联系
   本课程主要讲授中国近现代历史基础知识,中国近现代历史发展的基本线索和规律,奠定对马克思主义、中国共产党和社会主义道路的认识,为学好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》打好基础。
   (五)教材与教学参考书
   本课程教材为教育部统编的《中国近现代史纲要》,教学参考书为教育部统编的《中国近代史》教师参考书等。
   二、课程的教学内容、重点和难点
   上编 从鸦片战争到五四运动前夜(1840—1919)  
   综述 风云变幻的八十年。重点是近代中国的基本矛盾和历史任务。难点是近代中国社会的半殖民地半封建性质    
   第一章 反对外国侵略的斗争。第一节、资本—帝国主义对中国的侵略;第二节、抵御外国武装侵略,争取民族独立的斗争;第三节、反侵略战争的失败与民族意识的觉醒。重点是资本—帝国主义对中国的侵略、抵御外国武装侵略争取民族独立的斗争。难点是反抗外来侵略斗争的正义性。      
   第二章 对国家出路的早期探索。第一节、农民群众斗争风暴的起落;第二节、洋务运动的兴衰;第三节、维新运动的兴起和夭折。重点是太平天国农民战争、洋务运动和戊戌维新运动的意义与作用。难点是对国家出路早期探索的经验教训。
   第三章 辛亥革命与君主专制制度的终结。第一节、举起近代民族民主革命的旗帜;
第二节、辛亥革命与建立民国;第三节 辛亥革命的失败。重点是关于革命与改良辩论的意义,辛亥革命的历史地位。难点是辛亥革命失败的原因与经验教训。
   中编 从五四运动到新中国成立(1919—1949)      
   综述 翻天覆地的三十年。重点是三种建国方案的比较。难点是两个中国之命运的历史选择。                    
   第四章 开天辟地的大事变。第一节、新文化运动和五四运动;第二节、马克思主义进一步传播与中国共产党诞生;第三节、中国革命的新局面。重点是中国共产党产生的历史必然性,党对国民革命新局面的历史贡献。难点是中国为什么选择了马克思主义和中国共产党。
   第五章 中国革命的新道路。第一节、对革命新道路的艰苦探索;第二节、中国革命在探索中曲折前进。重点是农村包围城市,武装夺取政权道路的探索。难点是中国革命历史性转折的意义。
   第六章 中华民族的抗日战争。第一节、日本发动灭亡中国的侵略战争;第二节、从局部抗战到全国性抗战;第三节、国民党与抗日的正面战场;第四节、中国共产党成为抗日战争的中流砥柱;第五节、抗日战争的胜利及其意义。重点是中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位,抗日战争胜利的意义、原因和基本经验。难点是如何评价国民党与抗日的正面战场,如何认识中国共产党是抗日战争的中流砥柱。
   第七章 为新中国而奋斗。第一节、从争取和平民主到进行自卫战争;第二节、国民党政府处在全民的包围中;第三节、中国共产党与民主党派的合作;第四节、人民共和国:中国人民的历史性选择。重点是中国革命胜利的原因和基本经验。难点是第三条道路的幻灭和人民共和国的历史性选择。    
   下编 从新中国成立到社会主义建设新时期(1949—2006)      
     综述 辉煌的历史进程。重点是新中国成立以来的历史性成就。难点是建国初期的形势与任务。
   第八章 社会主义基本制度在中国的确立。第一节、从新民主主义向社会主义过渡的开始;第二节、社会主义道路:历史和人民的选择;第三节、有中国特点的向社会主义过渡的道路。重点是有中国特点的社会主义改造的道路。难点是过渡时期的性质和总路线,历史和人民为什么选择社会主义道路。      
   第九章 社会主义建设在探索中曲折前进。第一节、良好的开局;第二节、探索中的严重曲折;第三节、建设的成就,探索的成果。重点是社会主义建设的成就和探索的成果。难点是探索中出现严重曲折的原因与经验教训。
   第十章 改革开放与现代化建设新时期。第一节、历史性的伟大转折和改革开放的起步;第二节、改革开放和现代化建设新局面的展开;第三节、改革开放和现代化建设发展的新阶段;第四节、全面建设小康社会;第五节、改革开放和社会主义现代化建设的成就。重点是历史性转折的完成,改革开放和现代化建设的伟大成就。难点是全面建设小康社会的理论与实践。

学习目标

1、认知目标
   使学生掌握基本知识和基本理论并形成相应的智力技能,如认识国民革命失败后国民党政权的本质,了解共产党进行的反抗国民党反动统治的斗争,了解中国共产党探索中国革命新道路的艰苦历程,了解这一时期党内错误路线给中国革命造成的严重危害,认识遵义会议和红军长征在中国革命过程中的地位和作用。
   2、能力目标
   主要是培养学生分析问题和解决问题的能力,如通过讲授中国共产党探索中国革命新道路的艰苦历程,使学生认识中国革命的长期性、曲折性和不平衡性等特点,正确分析中国革命为什么必须走农村包围城市武装夺取政权的道路;通过讲述这一时期党内的错误路线,使学生能全面分析党内连续出现“左”倾错误的原因。
   3、情感目标
   主要是培养学生的思想观念和价值观,如通过分析国民党政权的本质,使学生懂得推翻国民党反动统治的斗争是必要的、正义的和进步的;通过讲授长征历程和长征精神,使学生坚定理想和信念,树立战胜困难的信心和勇气;通过讲授共产党探索中国革命新道路的艰苦历程和反对党内错误路线的斗争,坚定学生坚持马克思主义,拥护中国共产党,拥护社会主义制度的自觉性等。

学习要求

1、认真学习教材以及课程网站有关知识,掌握基本知识和基本理论,形成对本课程内容的基本认知。
   2、积极思考问题、提出问题和分析问题,通过课堂教学和课外学习,提高用唯物史观分析问题和解决问题的能力。
   3、在教师教学和指导的基础上,通过自身理论思维和实践养成,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观。

考核标准

本学期按照60:40的比例计算平时成绩和期末考试成绩,期末在慕课平台进行闭卷考试,具体时间和地点在课程公告中通知。
   本课程注重对学习过程的考核,即教学视频观看时长、课件浏览、章节测试、参与在线讨论、提交作业等均作为本课程平时成绩的重要组成部分。要求每周不少于3个小时的在线学习时间,能按照老师在课程公告中发布的课程学习内容和节奏按时完成学习任务。
在学习过程中,恪守学术诚信,自主独立完成个人学习和测试任务。 积极参加主观作业互评,能及时、客观、公正的完成系统分配的互评任务,杜绝随意的、不负责任的评价。 积极关注“课程公告”,通过“课程公告”来了解本课程最新动态和要求。积极参与在线讨论,既能勇于提出自己的观点,也能积极参与讨论同伴提出的疑问,共同营造互学互助的学习氛围。积极参加翻转课堂(线下面授课程),与老师同学讨论学习中的疑惑和难点。

教材教参

教材及教学参考书:本课程教材为教育部统编《中国近现代史纲要》,教学参考书为教育部统编《中国近现代史纲要》教学参考书。